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Doença celíaca e fígado: qual a relação?


Escrito por Isabela de Souza MateusRevisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende A doença celíaca (DC) é uma doença sistêmica imunomediada desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos, determinando a permanente intolerância ao glúten¹².  A doença celíaca pode ser detectada em qualquer idade, até mesmo em pacientes adultos e sua apresentação clínica é variável, incluindo formas clássicas (diarreia, perda de peso, distensão abdominal) e não clássicas (dor abdominal crônica, distensão abdominal, constipação, vômitos)³.  Os grupos de alto risco para desenvolvimento de DC incluem parentes de primeiro grau de portadores de DC, pacientes com outras doenças autoimunes, alterações genéticas como deficiência de IgA, síndrome de Down, síndrome de Turner³.  O diagnóstico é feito através da combinação de achados clínicos, sorológicos (anti-transglutaminase IgA, anti-antiendomísio tecidual, anti-gliadina para crianças) e histológicos. Em casos de dúvida, poderá ser realizado o teste de HLA DQ1/DQ8³.  Embora tenha como principal marcador a lesão enteropática, pode também acarretar lesão em outros órgãos, incluindo o fígado¹. Outras alterações também podem ser observadas, como lesões em cavidade oral, alterações neurológicas, psiquiátricas, doenças reprodutivas, atraso no desenvolvimento sexual e infertilidade. Diante dessas alterações clínicas, principalmente quando associada anemia ferropriva e elevação de aminotransaminases é recomendado rastrear a DC não…...

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