Escrito por Gabriela Bueno (Revisado por Dra. Rosamar Rezende)
A Síndrome do Intestino Irritável é uma das doenças mais comuns do eixo cérebro-intestino, caracterizada pela alteração do hábito intestinal associada a dor abdominal recorrente na ausência de doenças orgânicas detectáveis. A prevalência na população geral, baseada nos critérios de Roma IV, é de 4,1%. A doença tem um impacto importante na qualidade de vida dos pacientes e a maioria deles associa seus sintomas gastrointestinais à ingestão de certos alimentos. As evidências cada vez mais indicam para modificações dietéticas, como a dieta pobre em oligo-, di- e monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAP) como tratamento primário dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII), assim como orientações de uma dieta saudável em geral, restrição de glúten, suplementação de fibras solúveis e a modulação da microbiota intestinal.
Escrito por Juarez Vasconcelos (Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende)
A cirrose hepática é uma importante causa de incapacidade e mortalidade em todo o mundo. Consiste numa inflamação prolongada e persistente do fígado, desencadeando fibrose; como resposta, pode haver a proliferação dos hepatócitos remanescentes,
Escrito por Felipe Mendonça (Revisado por Dra. Rosamar Rezende)
Os bloqueadores de ácido competitivos com o potássio (PCABs, do inglês, potassium competitive acid blockers) é uma nova classe de medicamentos usada no controle da doença do refluxo gastroesofágico que vem ganhando espaço nos últimos anos. Seu uso está empregado naqueles pacientes com refratariedade de controle de sintomas com uso de inibidores de bombas de prótons.
Antes, o diagnóstico de hepatopatias só era possível com biópsia (remoção de um fragmento do fígado para análise). Além de mais demorado, o método é contraindicado em alguns casos, como ascite, atividade necro-inflamatória e congestão hepática.
Escrito por Luana Santiago (Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende)
Colestase intra-hepática da gravidez (CIHG) é uma condição colestática reversível que geralmente ocorre entre o segundo e o terceiro trimestre de gestação. Tem como fatores desencadeantes idade materna acima de 35 anos, multiparidade, histórico de contraceptivos orais, realização de tratamento para a fertilidade e histórico da doença em gravidez anterior.
Escrito por Marina Souza | Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende
Doenças do fígado e trato biliar são manifestações extra intestinais comuns em doença de Crohn e retocolite ulcerativa, e tipicamente não apresentam correlação com atividade de doença.² A doença hepática gordurosa não alcoólica (sigla em inglês NAFLD) é considerada a manifestação hepática mais comum na DII, enquanto a colangite esclerosante primária (CEP) é a mais específica.¹
Escrito por Gabriela de Souza Bueno | Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende
Intolerâncias alimentares são reações anormais, não imunomediadas, a ingestão de certos alimentos ou derivados, em uma dosagem normalmente bem tolerada. Fazem parte das reações adversas aos alimentos, assim como as reações alérgicas alimentares e as aversões alimentares. Dentre elas, as intolerâncias alimentares são as mais comuns, acometendo 15-20% da população e resulta do efeito farmacológico de alguns alimentos, redução da atividade de certa enzima ou a sensibilidade ao glúten não celíaca.
Escrito por Manuella Sobral (Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende)
A trombose da veia porta (TVP) é definida como a presença de trombo no lúmen da veia porta, com ou sem extensão para as veias esplênica e mesentérica superior, além de ramos intra ou extra-hepáticos. Consiste em uma complicação da cirrose associada ao desequilíbrio do sistema de coagulação e alteração no fluxo portal venoso nesses paciente
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