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Intolerância a histamina: Como identificar e tratar?

Escrito por Gabriela de Souza Bueno| Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende

Intolerâncias alimentares são reações anormais, não imunomediadas, a ingestão de certos alimentos ou derivados, em uma dosagem normalmente bem tolerada. Fazem parte das reações adversas aos alimentos, assim como as reações alérgicas alimentares e as aversões alimentares. Dentre elas, as intolerâncias alimentares são as mais comuns, acometendo 15-20% da população e resulta do efeito farmacológico de alguns alimentos, redução da atividade de certa enzima ou a sensibilidade ao glúten não celíaca. 

A intolerância à histamina (IH) é o termo utilizado para descrever um tipo de intolerância alimentar que abrange as reações indesejadas desencadeadas pelo acúmulo de histamina. A histamina é uma diamina biogênica primária, originada pela descarboxilação da L-histidina, que entra na circulação e encontra receptores (H1, H2, H3 e H4) presentes em múltiplos sistemas do corpo humano, causando uma heterogeneidade grande de sintomas. Funcionalmente ela está envolvida em vários processos imunológicos e fisiológicos, estimulando secreção de ácido gás...

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