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Intolerância a histamina: Como identificar e tratar?


Escrito por Gabriela de Souza Bueno| Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende Intolerâncias alimentares são reações anormais, não imunomediadas, a ingestão de certos alimentos ou derivados, em uma dosagem normalmente bem tolerada. Fazem parte das reações adversas aos alimentos, assim como as reações alérgicas alimentares e as aversões alimentares. Dentre elas, as intolerâncias alimentares são as mais comuns, acometendo 15-20% da população e resulta do efeito farmacológico de alguns alimentos, redução da atividade de certa enzima ou a sensibilidade ao glúten não celíaca.  A intolerância à histamina (IH) é o termo utilizado para descrever um tipo de intolerância alimentar que abrange as reações indesejadas desencadeadas pelo acúmulo de histamina. A histamina é uma diamina biogênica primária, originada pela descarboxilação da L-histidina, que entra na circulação e encontra receptores (H1, H2, H3 e H4) presentes em múltiplos sistemas do corpo humano, causando uma heterogeneidade grande de sintomas. Funcionalmente ela está envolvida em vários processos imunológicos e fisiológicos, estimulando secreção de ácido gástrico, inflamação, contração de musculatura lisa, vasodilatação, produção de citocinas, dentre outros. Sendo assim, um quadro clínico típico bem definido não pode ser estabelecido. Os sinais podem ser observados na pele, como eritema facial, prurido, rash cutâneo e urticária, no…...

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