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Intervenções dietéticas e Síndrome do Intestino Irritável: Existe algum benefício?


Escrito por Gabriela de Souza Bueno| Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende A Síndrome do Intestino Irritável é uma das doenças mais comuns do eixo cérebro-intestino, caracterizada pela alteração do hábito intestinal associada a dor abdominal recorrente na ausência de doenças orgânicas detectáveis. A prevalência na população geral, baseada nos critérios de Roma IV, é de 4,1%. A doença tem um impacto importante na qualidade de vida dos pacientes e a maioria deles associa seus sintomas gastrointestinais à ingestão de certos alimentos. As evidências cada vez mais indicam para modificações dietéticas, como a dieta pobre em oligo-, di- e monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAP) como tratamento primário dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII), assim como orientações de uma dieta saudável em geral, restrição de glúten, suplementação de fibras solúveis e a modulação da microbiota intestinal.  A orientação sobre uma alimentação saudável é o primeiro passo para o manejo da SII. É recomendado a limitação de alimentos considerados potenciais gatilhos para os sintomas como álcool, cafeína, condimentos e alimentos ricos em gorduras. Orientações dietéticas gerais incluem um padrão regular de alimentação, evitar refeições noturnas, refeições copiosas, comer devagar e mastigar bem.  Metade dos pacientes com SII referem piora dos…...

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