Escrito por Gabriela de Souza Bueno| Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende A Anorexia Nervosa é um transtorno alimentar complexo associado à alta morbidade e mortalidade e há uma escassez de profissionais treinados para lidar com essa doença fora das especialidades da saúde mental. A Anorexia Nervosa (AN) pode se apresentar com sinais e sintomas variados relacionados aos órgãos do trato gastrointestinal (TGI), alguns estudos sugerem que mais de 90% dos pacientes com AN apresentam algum distúrbio do TGI. Os gastroenterologistas precisam estar atentos às possíveis manifestações da AN de maneira a facilitar o diagnóstico e tratamento da doença. A AN possui uma maior prevalência no sexo feminino e apresenta a maior taxa de mortalidade das doenças psiquiátricas. Caracteriza-se por comportamentos persistentes objetivando um déficit calórico levando ao baixo peso corporal, medo intenso de ganho de peso mesmo estando significativamente abaixo do peso e distúrbio na percepção da imagem corporal, é subdividida em tipo restritivo e tipo bulímico. A doença é complexa e envolve outras áreas como a genética, neurologia, psiquiatria e psicologia e os sintomas gastrointestinais podem estar relacionados ou serem exacerbados por ingestão excessiva de cafeína, medicamentos para emagrecer, herbais, laxativos, álcool, cannabis e adoçantes artificiais, que são frequentemente consumidos…...