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Qual a dieta ideal para Doença hepática gordurosa não-alcoólica ?


Escrito por Maria Luiza Terra Santos Alves| Revisado por Dra. Rosamar E. F. Rezende A Doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) consiste no depósito excessivo de gordura no fígado em indivíduos sem excesso de consumo de álcool e na exclusão de outras causas conhecidas de armazenamento de gordura hepática ou outras etiologias de doença hepática. Inclui várias formas de apresentação, desde esteatose isolada a esteato-hepatite com graus variados de fibrose, podendo evoluir para cirrose e até mesmo o carcinoma hepatocelular. Está fortemente associada a doenças metabólicas, com maior prevalência entre pessoas diabéticas, obesas e com síndrome metabólica. Apresenta prevalência global em torno de 25 a 30% e grande relevância clínica atual devido ao aumento progressivo na sua incidência, com estimativas de que, no futuro, se torne a primeira causa de doença hepática avançada, hepatocarcinoma e transplante hepático. O manejo que comprovadamente reduz a progressão do dano hepático inclui mudanças no estilo de vida por meio da reeducação alimentar e atividade física regular objetivando a perda de peso. As diretrizes recomendam dietas com déficit calórico de 500-1000 kcal/dia aliadas à atividade física, a orientação é de exercícios aeróbicos por 150-200 minutos/semana de intensidade moderada ou treinamento de resistência em 3-5 sessões por semana. O objetivo…...

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