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Polimorfismo do Gene PNPLA3 e Consumo de Carne Vermelha Aumentam o Risco de Fibrose em Pacientes com NASH Confirmado por Biópsia em um Centro Terciário no Sudoeste do Brasil


Liver on yellow background Estudos recentes indicam um aumento na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em populações com alto consumo de carne vermelha, processada e cozida em altas temperaturas. Além disso, o polimorfismo de nucleotídeo único rs738409 no gene Patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) tem sido associado à suscetibilidade à DHGNA e à fibrose hepática. No entanto, ainda não foi avaliado o efeito sinérgico entre o consumo de carne vermelha e o polimorfismo do gene PNPLA3 em DHGNA. Objetivo Avaliar a associação entre a presença do polimorfismo no gene PNPLA3 e o consumo de macronutrientes, incluindo o consumo de carne e seu método de cozimento entre pacientes com DHGNA. Métodos Este estudo transversal incluiu 91 pacientes diagnosticados com DHGNA por biópsia hepática, com genotipagem para o polimorfismo no gene PNPLA3. O consumo de calorias e macronutrientes foi verificado usando o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar e o questionário específico sobre consumo de carne. O polimorfismo do gene PNPLA3 foi analisado por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) e avaliação antropométrica foi realizada. Resultados O índice de massa corporal médio foi de 32,38±4,58 kg/m² e a circunferência da cintura foi de 107±10 cm. Na biópsia hepática,…...

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