Liver on yellow background Estudos recentes indicam um aumento na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em populações com alto consumo de carne vermelha, processada e cozida em altas temperaturas. Além disso, o polimorfismo de nucleotídeo único rs738409 no gene Patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) tem sido associado à suscetibilidade à DHGNA e à fibrose hepática. No entanto, ainda não foi avaliado o efeito sinérgico entre o consumo de carne vermelha e o polimorfismo do gene PNPLA3 em DHGNA. Objetivo Avaliar a associação entre a presença do polimorfismo no gene PNPLA3 e o consumo de macronutrientes, incluindo o consumo de carne e seu método de cozimento entre pacientes com DHGNA. Métodos Este estudo transversal incluiu 91 pacientes diagnosticados com DHGNA por biópsia hepática, com genotipagem para o polimorfismo no gene PNPLA3. O consumo de calorias e macronutrientes foi verificado usando o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar e o questionário específico sobre consumo de carne. O polimorfismo do gene PNPLA3 foi analisado por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) e avaliação antropométrica foi realizada. Resultados O índice de massa corporal médio foi de 32,38±4,58 kg/m² e a circunferência da cintura foi de 107±10 cm. Na biópsia hepática,…...