Entender a relação entre aquecimento global e saúde é fundamental. Seja como for, tenha em mente que este fenômeno é o resultado da intensificação do efeito estufa do planeta terra, tendo as mudanças climáticas como suas consequências principais. De conformidade com essas alterações, os eventos climáticos extremos têm seu impacto, frequência e intensidade aumentados, seja de calor ou de frio. Ainda mais importante: essas ocorrências impactam o ambiente (o meio geofísico e geoquímico, os oceanos, a atmosfera, a flora e a fauna). Ou seja, proporcionam efeitos altamente prejudiciais à saúde humana, tais como a elevação nos casos de problemas cardiovasculares, respiratórios, riscos de suicídio, dentre outros. Doenças transmitidas pelos alimentos Alterações nos níveis do mar, nas precipitações e na temperatura, bem como os chamados “eventos climáticos extremos”, são exemplos de situações que podem gerar as condições para a disseminação de micróbios que causam doenças – tais como o vibrião –, podendo contaminar alimentos. Por isso, é indicado acompanhar os alertas oficiais acerca de enfermidades transmitidas pelos alimentos. É dever não somente de pacientes, mas também de profissionais da saúde, enquanto consumidores, verificar as normas de segurança alimentar vigentes a fim de avaliar se estão sendo devidamente cumpridas. Ao mesmo tempo, deve-se…...